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レシピブログ第4段

こんにちは、レアルステイト御経塚店の寺窪です★

いつもブログ見てくださりありがとうございます😊

最近お客様のお食事ノートを見ると、

バナナを食べてる方が多いなと感じましたので、、

今日は、バナナを使った簡単でヘルシーデザートを紹介します😊🌟

★黒糖バナナ蒸しケーキ★

【分量(4人分)】
バナナ(よくつぶす) 1/2本(60g)
バナナ(角切り) 1/2本(60g)
卵 1個(M)
黒糖(粉)30g
牛乳 50ml
A小麦粉 80g
Aベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1

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1 バナナの皮をむき半分に切ります。半分はボウルに入れて、残りの半分は角切りにしておきます。
2 (1)でボウルに入れたバナナをフォークでよくつぶし、卵を入れてほぐします。黒糖を加えて溶けるまで混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜます。

3 小麦粉とベーキングパウダーをよくふるって(2)に入れて混ぜたら、サラダ油も加えてさらに混ぜます。

4 型を8個用意して、(1)で切ったバナナを型に入れて、(3)も入れたら、残りのバナナを盛り付けます。

5蒸し器で15分蒸しますが、蒸し器がない場合は、深めのフライパンに2センチくらいの水を入れて沸騰させたところにカップを並べて中火にします。蓋をして12分蒸します。(水滴が落ちるようならば濡らした布巾で蓋を包んであげてください)

★バナナの甘味と黒糖の甘味が絶妙マッチ!

黒糖を加えることでコクがアップ!蒸したての温かいのもおいしいですが、冷めても美味しいですよ♫
ダイエットポイント!!
蒸しケーキにすることにより、焼き菓子と比べてバター等の油脂分の使用を最低限に抑えることができます。さらにバナナを使うことで小麦粉の使用量も減らせます!

 

2017年8月28日

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